Интриги: сплетение судеб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интриги: сплетение судеб » Городская библиотека » Религии Западного континента


Религии Западного континента

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Основная религия - пятибожие. Она зародилась в Ройсской империи около четырех тысяч лет назад, распространялась как мирным путем, так и огнем и мечом. Сегодня пятибожие является официальной религией в большинстве стран Западного континента, да и всего мира. Имеет несколько вариации и множество сект, каждая из которых считает себя единственно правильными последователями богов и постоянно враждуют друг с другом.
Учение религии гласит, что много тысяч лет назад на земле появились первый мужчина и первая женщина. От них и пошел весь род человеческий, поэтому мужчину называют Отцом, а женщину Матерью. Они стали бессмертными, чтобы всегда заботиться о своих детях, но потеряли возможность жить среди них. Они превратились в бестелесные духи, способные проникать абсолютно везде, видят и слышат все, что говорят их дети, даже могут читать их мысли. Их самый первый сын тоже стал бессмертным, отказавшись от тела, и потому его называют Братом. Эти трое богов являются светлыми, люди обращаются к ним, когда нуждаются в помощи или совете. В доме каждого верующего обязательно должны быть их статуэтки, размещаемые обычно на самом почетном месте. Считается, что боги могут вселяться в свои изваяния, чтобы таким образом быть рядом с детьми; если статуэтка становится теплой, значит, они всем довольны и благоволят дому, а если, напротив, падает или начинает портиться - значит, дети серьезно разгневали Родителей, и нужно поспешить в храм, чтобы смыть грехи.
Отец - самый главный бог - изображается в виде высокого сильного мужчины с длинными волосами и густой бородой. В одной руке он держит длинный меч, в другой щит, на голову его возложен венец, а за спиной висит лук и колчан с небесными молниями. В храмах на больших, в полный рост, статуях присутствуют еще орел, сидящий на плече Отца, и лев у его ног. Отец покровительствует мужчинам вообще, воинам, правителям.
Мать изображают в виде беременной женщины с лебедиными крыльями вместо рук, которыми она обнимает свое чрево, защищая его. Вместо волос у нее колосья спелой пшеницы, сплетенные в косу и перевитые всегда свежими цветами, а у ног ее сидит кошка. Мать - защитница и хранительница дома, покровительница женщин и земледелия. Ей молятся о хорошем урожае, счастье в любви, детях.
Брата редко изображают серьезным. Это самый обычный мальчишка, смеющийся и тянущий к небу ладони, в которых сидит радужная птица. Иногда статуэтки показывают Брата мечтательным улыбающимся юношей в дорожном плаще, с котомкой за плечами и посохом. Одни говорят, что он ищет знаний, другие - вдохновения, но и те и другие сходятся во мнении, что стремления его чисты и позитивны. Такие статуэтки размещают в университетах или школах искусств. Брат покровительствует детям, образованию, путешественникам и людям, связанным с благородным искусством: художникам, писателям, певцам, музыкантам.
Другие два бога считаются отрицательными и изображаются в виде животных. Первый из них - Хамелеон, входит в пантеон. Он покровительствует политикам, слугам, торговцам, уличным артистам, борделям и тому подобному. Его статуэтку не принято держать в доме, чтобы не накликать несчастья, а в храме ему отводится специальное место напротив Отца и ниже его, так что Отец всегда может дотянуться до Хамелеона мечом, чтобы приструнить его. Он считается нечестным и лживым, притворщиком, но ему молятся об удаче в рискованных делах, принося при этом жертву (деньги или какую-нибудь еду).
По легенде, Хамелеон был слугой злого бога, и по его поручению, войдя в доверие Отца, соблазнял его жену. Когда Отец узнал об этом, он ужасно разозлился и превратил предателей в бессловесных тварей. Мать, кстати, не поддалась соблазну, потому она является символом стойкости и верности.
Хамелеон стоит на границе добра и зла, а вот живое воплощение зла - это пятый бог, Змей, извечный соперник Отца. Это привычный нам дьявол, он властитель царства мертвых. Статуэтку Змея не увидеть ни в одном доме или храме, но никто не сомневается, что он существует. Он стремится забрать к себе как можно больше человеческих душ, чтобы сделать из них армию и поднять против Отца. Но если человек живет честно, не нарушает божественных законов, он никогда не достанется Змею.
Основной принцип пятибожия - забота о ближнем, любовь и доброта. Все люди родственники друг другу, ведь они происходят от одних и тех же божественных родителей. Дети - это дар, их следует особенно ценить. Тот, кто осмеливается поднять руку на ребенка, совершает грех, а детоубийцы, в том числе те, кто умерщвляет младенцев во чреве матери - будущие рабы Змея. Приверженцы пятибожия верят в загробную жизнь: честные люди после смерти становятся бесплотными духами и воссоединяются с Родителями, а грешники обречены на вечные страдания в подземельях Змея. Но светлые боги могут и простить согрешившего, если он искренне покается в храме.
Религии свойственны особые обряды - таинства, призванные приобщить человека к богам. Так, например, перед их изображениями священник сначала посыпает новорожденному живот жирной землей, а затем окунает его в купель, таким образом официально представляя Родителям и Брату. Считается, что не представленного человека богам сложнее разглядеть, а значит, он лишен их поддержки. Пятибожие не приемлет рабства, рабы могут быть только у Змея. Но при этом оправдывает разделение общества на сословия тем, что каждый должен занимать в жизни свое место и заниматься тем, для чего был предназначен.
Несмотря на заветы любви к окружающим, приверженцы религии с особой жестокостью расправляются с любой ересью и довольно негативно относятся к инакомыслящим. Именно последователями пятибожия неоднократно развязывались войны за веру.
Чаще всего боги бывают в храмах. Священники выступают как особые люди, выбранные самим Отцом, чтобы служить его связью с другими детьми. Священник наделен мудростью и от имени богов наставляет верующих на путь истинный. Не отрицает пятибожие и существование иного, потустороннего мира, однако, все существа, что приходят оттуда, суть порождения или слуги Змея, противные светлым богам. Змей специально присылает их, чтобы пугать людей, забирать с собой их души и превращать в таких же жутких ночных тварей. Практически все, что находится за гранью понимания, приписывают Змею, в том числе и магию (которую ныне считают легендами). Конечно, Родители тоже способны творить чудеса, их мудрость непостижима, а стремления не дано разгадать простым смертным. Но они не прячутся во мраке, и все их деяния всегда направлены во благо. Все сверхъестественное же несет с собой зло.

0

2

Ангел музыки

Три с лишним тысячи лет назад на территории Нора, там, где стоит Тириос, жило племя бельвуаров – людей, наделенных волшебный силой. Их голос был подобен божественному пению: то чистый и звонкий, как весенний ручей, то мягкий, словно прикосновение материнской руки, то сильнее ветра и громче грома. Этим голосом они усмиряли врагов и управляли природой. Они могли бы подчинить себе весь мир, но были совершенно не воинственны, у них даже не было армии. До нашего времени дошли сказки и песни, да обрывки легенд, из которых можно узнать, что бельвуары поклонялись некому Ангелу Музыки. Что он представлял из себя? Судить уже сложно. Кто-то описывает его как поток нот, мелодию, что звучит сама по себе, другие как белоснежного кота, а третьи – как вдохновение в чистом виде. Те же легенды рассказывают, что Ангел Музыки действительно помогал своим подопечным, оберегал их и давал силу, был их музой и удачей. Однако, после того, как во второй половине первого тысячелетия ройсары завоевали бельвуаров, упоминания о нем больше не встречаются. Лишь сравнительно недавно историки начали исследовать столь древние времена, но так и не нашли ответа на вопрос, действительно ли это удивительное племя обладало волшебным голосом, был ли на самом деле у них музыкальный покровитель. Только в Норе, а иногда в Вилезии или Нумите – там, куда по легенде расселились бельвуары, выжившие после нашествия ройсаров – порой появляются на свет люди, способные очаровывать и покорять своим пением. Или владеющие даром убеждения – так тоже может проявляться необычная сила предков.
…а Ангел Музыки тихо и незаметно спал в развалинах своего храма, разрушенного завоевателями. Текли века, сменялись поколения, на месте храма возводились и рушились здания. В нашем веке, в 3624 году, на этом месте построили оперный театр. Так уж совпало, что его первая примадонна, мадам Берри, обладала даром предков, волшебным голосом. Ее пение и пробудило Ангела от трехтысячелетнего сна. Он очнулся, освоился в изменившемся мире, и снова принялся за дело. Мадам Берри пользовалась его особенной благосклонностью, она могла слышать его и, как рассказывает сама, именно благодаря ему стала примадонной. И то правда – поговаривают, будто в самом начале карьеры женщина особыми успехами не блистала, а потом у нее вдруг открылся потрясающий талант. Как бы то ни было, больше кроме нее никто Ангела не видел и не слышал.
Мадам Берри ввела традицию среди актеров обращаться к Ангелу Музыки накануне ответственных (да и вообще любых) представлений. В театре народ впечатлительный, в мистику верят легко, поверили они и в некую высшую силу, покровительствующую людям искусства. Традиция существует до сих пор, а к Ангелу относятся почти так же, как к официальным богам пантеона, хотя за пределами театра большинство считает его не более чем глупыми, но милыми фантазиями.
А Ангел тоже не остается в долгу у своих подопечных. Ими он считает не только актеров, но и всех жителей Тириоса, ведь многие из них – далекие потомки тех самых бельвуаров. Музыкальный дух по-прежнему оберегает свой народ от невзгод. Обычно он не вмешивается в дела смертных, но если кто-то очень нуждается в помощи или что-то идет не так, как должно было – он берет судьбу в свои руки. А еще Ангел Музыки шаловлив и не прочь бывает порой подшутить над такими забавными человечками.

0


Вы здесь » Интриги: сплетение судеб » Городская библиотека » Религии Западного континента


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC